
Specie: Yucca aloifolia L.
Famiglia: Asparagaceae
Origine: Dal SE. Texas al SE. U.S.A., Bermuda, Messico centrale e meridionale
Nome comune: Baionetta spagnola
Descrizione: Pianta con un fusto eretto, di 7,5-12,7 cm di diametro, che raggiunge fino a 1,5- 6,0 m di altezza prima di diventare pesante in cima e ribaltarsi. Quando ciò accade, la punta si gira verso l’alto e continua a crescere. Le foglie giovani vicino all’apice sono erette; quelle più vecchie sono ricurve verso il basso e le più vecchie appassiscono e diventano marroni, addossandosi attorno al tronco. All’apice del fusto si sviluppa una spiga lunga di 60 cm, di fiori bianchi con sfumature violacee, ciascuno dei quali è largo circa 12,7 cm. Dopo la fioritura, il fusto smette di crescere, ma si formano presto una o più gemme laterali e la più alta diventa un nuovo germoglio terminale. La pianta produce anche nuovi germogli, vicino alla base del fusto, formando un tipico cespuglio. I frutti sono allungati, carnosi, lunghi fino a 5 cm. Cresce in terreni sabbiosi, specialmente sulle dune di sabbia lungo la costa ed è diffusa in climi caldi e ambienti aridi. Il frutto è mangiato sia dagli uccelli che dagli esseri umani e i fiori possono essere consumati a scopo alimentare sia cotti che crudi. Le radici possono essere utilizzate per ottenere sapone e shampoo.