
Specie: Yucca rostrata Engelm. ex Trel.
Famiglia: Asparagaceae
Origine: Dal Texas sud-Occidentale al Mexico
Nome comune: Yucca rostrata
Descrizione: Ha un fusto alto fino a 4,5 metri, con una corona di foglie in cima. Le foglie sono sottili, rigide, lunghe fino a 60 cm ma raramente più larghe di 15 mm, che si assottigliano fino a formare una punta affilata. L’infiorescenza è una grande pannocchia alta 100 cm, con fiori bianchi. La specie si trova in natura in aree aride con scarse precipitazioni annuali. Grazie alla resistenza alla salsedine può essere utilizzata nelle zone costiere. In Europa può essere coltivata nella regione mediterranea subtropicale, tra cui l’Italia meridionale, la Spagna, la Grecia e la Francia meridionale. Il nome del genere è quello comune con cui questa pianta era chiamata nelle zone d’origine, yuca, riportato da John Gerard (1545-1611) che introdusse questa pianta in Europa e che fu poi adottato da Linneo. L’attributo deriva dal latino rostrata (a forma di rostro), per la forma di becco rostrato dei semi di questa pianta.