
Specie: Phoenix reclinata Jacq.
Famiglia: Arecaceae
Origine: Africa tropicale e Meridionale, Comoros, Madagascar, Penisola Arabica
Nome comune: Palma del Senegal
Descrizione: È una palma dioica, cespitosa, che produce steli multipli da 7,5 a 15 m di altezza e 30 cm di larghezza. Il fogliame è pennato e ricurvo e può raggiungere 2,5-4,5 m di lunghezza e 0,75 m di larghezza. Il colore delle foglie è da verde brillante a verde scuro. Le piante sono unisessuali e i fiori compaiono sulla sommità dello stipite. I fiori maschili sono di un giallo sporco e pallido e cadono dopo la fioritura; quelli femminili sono piccoli, globosi e giallo-verdi. Questa specie produce frutti commestibili, oblunghi, di colore arancione a maturità, di 2,5 cm di diametro. I frutti sono portati in grandi grappoli pendenti e contengono un seme ciascuno. Le palme del genere Phoenix si ibridano facilmente tra loro, dando origine a variazioni naturali, soprattutto quando individui delle diverse specie crescono vicini. Solitamente tollerano la salsedine e la siccità moderata, dove la falda freatica è costantemente alta. Oltre al frutto, che attrae animali oltre che gli uomini, il cuore di palma può essere mangiato come verdura. In Africa, nei luoghi di origine, la linfa viene estratta poco prima della fioritura per produrre vino di palma. Le fibre delle giovani foglie non ancora aperte possono essere utilizzate per realizzare tappeti, kilt e scope. Le radici contengono tannino e possono essere utilizzate per produrre una tintura marrone. Produce anche una gomma commestibile.